O que acontece se você comer muito sal?

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É comum ouvir por aí que não faz bem comer muito sal. Mas você já parou para pesquisar e entender o motivo disso? Nesse texto discutiremos sobre os efeitos a curto e longo prazo do consumo excessivo do sal, além de apresentar as recomendações dos órgãos de saúde e sobre o que fazer caso aconteça esse consumo.

Efeitos do consumo excessivo de sal

Ao consumirmos muito sal, nosso corpo começa a mostrar alguns sinais como inchaços nas pernas, mãos e tornozelos, falta de ar, dores ao caminhar, pressão alta e retenção urinária. Eles podem acontecer aparecer pouco tempo depois do consumo do sal e se intensificar se continuar com a ingestão excessiva [1].

Outro fator negativo é que se comermos muito sal, temos chances maiores de desenvolvermos hipertensão arterial. Essa é uma doença crônica marcada pelos níveis altos da pressão sanguínea nas artérias [2]. É nítido que a sociedade brasileira tem um hábito intenso de consumo do sal, o que pode ser visto pelos altos índices de hipertensão no nosso país. Dados afirmam que 1 a cada 4 brasileiro é afetado pela doença [3]. Além disso, o sal também promove a contração de veias e artérias, o que deixa o indivíduo mais apto ao desenvolvimento de doenças cardíacas e renais.

Benefícios do sal

Porém, não vamos tratar o sal como um vilão, já que ele traz, sim, diversos benefícios. Ele é essencial à saúde, por ser uma importante fonte de sódio, que ajuda a controlar o volume de água corporal e participa de muitas de funções fisiológicas. A deficiência de sódio no sangue, chamada hiponatremia, também é algo muito prejudicial. Ela está relacionada a sintomas como náuseas, dor de cabeça, e, em casos mais graves, convulsões e coma [4].

Recomendações dos órgãos de saúde

Portanto, é muito importante que nos atentemos às recomendações de órgãos como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS). Segundo a OMS, a maioria das pessoas consome quantidades muito altas de sal, em média de 9 a 12 gramas por dia, enquanto o consumo recomendado deve ser inferior a 5 gramas por dia para adultos, contando com todos os alimentos que farão parte da alimentação no dia, o que ajudaria a reduzir a pressão arterial e o risco de doenças cardiovasculares. O órgão ainda afirma visa reduzir o consumo de sal da população mundial em 30% até 2025, e que cerca de 2,5 milhões de mortes poderiam ser evitadas a cada ano se esse consumo fosse reduzido ao nível recomendado [5].

No Brasil, o MS também tem desenvolvido estratégias para incentivar a redução do consumo do sal, com a inclusão de ações que promovam a alimentação adequada, a redução voluntária dos níveis de sódio em alimentos industrializados e vendidos em estabelecimentos de food service e restaurantes, além da melhoria na rotulagem dos alimentos, para fornecer ao consumidor informações mais claras e objetivas. Também foram adotadas ações de educação e sensibilização para consumidores, indústria e profissionais de saúde [6].

O que fazer se você consumir muito sal?

Comi muito sal, e agora? Não se desespere, por mais que o consumo demasiado do sal seja prejudicial, algumas coisas podem ser feitas para trazer seu corpo ao equilíbrio. A principal delas é a hidratação, por isso beba muita água. Outra maneira é comer alimentos que sejam boas fontes de potássio, já que esse mineral atua como uma força oposta ao sódio. Uma coisa que pode parecer boba, mas que é importante, é procurar cozinhar suas próprias refeições, já que apenas 11% do sódio que você come no dia a dia vem do seu saleiro [7].

Por fim…

Bom, é importante ressaltar que o sal não deve ser tido como vilão, muito pelo contrário, ele pode ser ótimo para o funcionamento do nosso corpo. Mas, as recomendações existem para serem seguidas, de modo que esse ingrediente tão comum em nossa culinária não traga apenas malefícios. Procure sempre reparar na quantidade de sódio em produtos que você consome e tente não exagerar na hora de cozinhar algo em sua casa e não acrescente sal ao alimento pronto. Dessa forma o sal trará apenas benefícios.