Um olhar crítico da especialista Olga Amancio para a afirmação que mais escutamos em relação às chamadas “dietas do momento”.
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Entrevista com Dra. Olga Amancio
Ficar sem glúten pode ser a maior tendência de saúde dos últimos anos, mas há uma confusão sobre o glúten ser problemático para todos ou apenas para aqueles com determinadas condições médicas.
É claro que algumas pessoas devem evitá-lo por motivos de saúde, como as pessoas com doença celíaca.
No entanto, muitos no mundo da saúde e bem-estar sugerem que todos devem seguir uma dieta sem glúten, independentemente de serem intolerantes ou não.
Isso levou milhões de pessoas a abandonar o glúten na esperança de perder peso, melhorar o humor e ficar mais saudável.
Ainda assim, você pode se perguntar se esses métodos são apoiados pela ciência.
A Dra, Olga Amancio, nutricionista e presidente da SBAN informa nesta matéria se o glúten é realmente ruim para você.
O Glúten faz mal para todo mundo, ou somente para os que sofrem com a doença celíaca?
Somente para celíacos, a doença celíaca é uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, proteína encontrada em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte.
O que é glúten?
O Glúten é a principal fração proteica presente no trigo, centeio e cevada e o malte.
Quais são os alimentos que contém glúten?
Alimentos a base de trigo, centeio, cevada e o malte que é derivado da cevada.
Os celíacos devem retirar da alimentação também a aveia, pois é muito difícil encontrar aveia sem contaminação de trigo.
Qual a resposta mais frequente do nosso organismo quando consumimos alimentos que contém glúten?
Somente os celíacos apresentam os sintomas de má absorção, que são: diarréia, dor abdominal, flatulência, anorexia, náusea, vômito, e em crianças baixo ganho de peso e estatura.
O que acontece quando as pessoas são alérgicas ao trigo, isso pode acontecer também com crianças?
A alergia å proteína do trigo apresenta sintomas gastrointestinais como citado anteriormente e também pode causar problemas de pele. Geralmente pode se manifestar na infância e não só na vida adulta.
O que é a sensibilidade ao glúten não celíaca?
Alguns grupos de pesquisa descreveram a Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten (SNCG). Mas alguns pesquisadores, dos mais renomados, logo a seguir a este estudo concluíram que o glúten não tem efeito sobre a sensibilidade não celíaca ao glúten e que essa sensibilidade é em virtude dos carboidratos fermentáveis: mono – di – oligossacarídeos e polióis fermentáveis de cadeia curta e pouco absorvíveis, conhecidos pela sigla FODMAPs, presentes principalmente no brócolis, alho, cebola, maçã e abacate.
A não ingestão de alimentos com glúten podem ser eficientes na prevenção de outras doenças?
Não.
O glúten pode causar ou piorar condições auto-imunes, como tireoidite de Hashimoto, diabetes tipo 1 e artrite reumatóide?
Não.
O glúten também pode ser associado a doenças intestinais, como síndrome do intestino irritável e doença inflamatória intestinal, que incluem a doença de Crohn e a colite ulcerosa?
Não.
Todas as pessoas devem evitar o glúten?
Não.
Por que tantas pessoas dizem que se sentem melhor ao evitar alimentos que contém glúten?
Provavelmente porque apresentam sensibilidade aos FODMAPs. O que elas devem procurar é o diagnóstico médico. Caso contrário vão retirar o glúten da dieta por conta própria e sem necessidade.
A dieta sem glúten, é uma dieta segura?
É segura para celíacos. A dieta sem glúten em indivíduos saudáveis traz consequências å saúde: diminui a ingestão de oligofrutose e inulina causando diminuição das bactérias residentes e aumentos das bactérias patogênicas; pois a sua função é manter a microbiota intestinal saudável.
Os produtos sem glúten são mais saudáveis?
Como não existe alimento saudável e não saudável e sim hábito alimentar saudável e não saudável; os produtos sem glúten fazem parte do hábito alimentar saudável para celíacos.
Seguir uma dieta sem glúten é uma necessidade para alguns e uma escolha para outros.
A relação entre glúten e saúde em geral é uma questão de mudança somente para quem sofre com as condições da doença celíaca.
O glúten não pode ser associado a condições auto-imunes, digestivas e outras condições de saúde. Embora as pessoas com sensibilidade ao FODMAPs pensem que a solução é evitar o glúten, quando a saída é evitar carboidratos.
O ideal é procurar o diagnóstico médico e priorizar sempre uma alimentação equilibrada.