O glúten faz mal para todo mundo?

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Um olhar crítico da especialista Olga Amancio para a afirmação que mais escutamos em relação às chamadas “dietas do momento”.

Entrevista com Dra. Olga Amancio

Ficar sem glúten pode ser a maior tendência de saúde dos últimos anos, mas há uma confusão sobre o glúten ser problemático para todos ou apenas para aqueles com determinadas condições médicas.

É claro que algumas pessoas devem evitá-lo por motivos de saúde, como as pessoas com doença celíaca. 

No entanto, muitos no mundo da saúde e bem-estar sugerem que todos devem seguir uma dieta sem glúten, independentemente de serem intolerantes ou não.

Isso levou milhões de pessoas a abandonar o glúten na esperança de perder peso, melhorar o humor e ficar mais saudável.

Ainda assim, você pode se perguntar se esses métodos são apoiados pela ciência.

A Dra, Olga Amancio, nutricionista e presidente da SBAN informa nesta matéria se o glúten é realmente ruim para você.

O Glúten faz mal para todo mundo, ou somente para os que sofrem com a doença celíaca? 

Somente para celíacos, a doença celíaca é uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, proteína encontrada em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte.

O que é glúten? 

O Glúten é a principal fração proteica presente no trigo, centeio e cevada e o malte. 

Quais são os alimentos que contém glúten?  

Alimentos a base de trigo, centeio, cevada e  o malte que é derivado da cevada. 

Os celíacos devem retirar da alimentação também a aveia, pois é muito difícil encontrar aveia sem contaminação de trigo. 

Qual a resposta mais frequente do nosso organismo quando consumimos alimentos que contém glúten? 

Somente os celíacos apresentam os sintomas de má absorção, que são: diarréia, dor abdominal,  flatulência, anorexia, náusea, vômito, e em crianças baixo ganho de peso e estatura.

O que acontece quando as pessoas são alérgicas ao trigo, isso pode acontecer também com crianças? 

A alergia å proteína do trigo apresenta sintomas gastrointestinais como citado anteriormente e  também pode causar problemas de pele. Geralmente pode se manifestar na infância e não só na vida adulta. 

O que é a sensibilidade ao glúten não celíaca? 

Alguns grupos de pesquisa descreveram a Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten (SNCG). Mas alguns pesquisadores, dos mais renomados, logo a seguir a este estudo concluíram que o glúten não tem efeito sobre a sensibilidade não celíaca ao glúten e que essa sensibilidade é em virtude dos carboidratos fermentáveis: mono – di – oligossacarídeos e polióis fermentáveis de cadeia curta e pouco absorvíveis, conhecidos pela sigla FODMAPs, presentes principalmente no brócolis, alho, cebola, maçã e abacate. 

A não ingestão de alimentos com glúten podem ser eficientes na prevenção de outras doenças? 

Não.

O glúten pode causar ou piorar condições auto-imunes, como tireoidite de Hashimoto, diabetes tipo 1 e artrite reumatóide? 

Não.

O glúten também pode ser associado a doenças intestinais, como síndrome do intestino irritável e doença inflamatória intestinal, que incluem a doença de Crohn e a colite ulcerosa? 

Não.

Todas as pessoas devem evitar o glúten? 

Não.

Por que tantas pessoas dizem que se sentem melhor ao evitar alimentos que contém glúten? 

Provavelmente porque apresentam sensibilidade aos FODMAPs. O que elas devem procurar é o diagnóstico médico. Caso contrário vão retirar o glúten da dieta por conta própria e sem necessidade. 

A dieta sem glúten, é uma dieta segura? 

É segura para celíacos.  A dieta sem glúten em indivíduos saudáveis traz consequências å saúde: diminui a ingestão de oligofrutose e inulina causando diminuição das bactérias residentes e aumentos das bactérias patogênicas; pois a sua função é manter a microbiota intestinal saudável.  

Os produtos sem glúten são mais saudáveis? 

Como não existe alimento saudável e não saudável e sim hábito alimentar saudável e não saudável; os produtos sem glúten fazem parte do hábito alimentar saudável para celíacos.

 Seguir uma dieta sem glúten é uma necessidade para alguns e uma escolha para outros.

A relação entre glúten e saúde em geral é uma questão de mudança somente para quem sofre com as condições da doença celíaca. 

O glúten não pode ser associado a condições auto-imunes, digestivas e outras condições de saúde. Embora as pessoas com sensibilidade ao FODMAPs  pensem que a solução é evitar o glúten, quando a saída é evitar carboidratos. 

O ideal é procurar o diagnóstico médico e priorizar sempre uma alimentação equilibrada.